Журка опять потянулся к полкам сочинение

5 октября 2018

В закладки

Обсудить

Жалоба

Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке. Это оказались «Три мушкетёра». Не такое старинное издание, как другие, хотя тоже с «ятями» и с твёрдыми знаками в конце слов.

Сочинение написано в соответствии с новыми критериями оценивания 2019.

Сочинение

Людей случайных в жизни нет —
Нам все даются для чего-то.
На первый взгляд — пустой билет,
На деле — драгоценный опыт…,-

так написал неизвестный автор, и в этом он совершенно прав. Люди, которые сопровождают нас в течение жизни, дают нам опыт, учат чему-то. Эти строки перекликаются с текстом Владислава Крапивина. В данном тексте он задается вопросом: на кого должен ориентироваться человек, когда он взрослеет, приобретает жизненный опыт?

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает историю из жизни Журки, который нашел письмо от своего деда среди страниц старых книг. Дед словно знал, что рано ли поздно Журка заглянет в эти книги и прочтет письмо. Внук редко общался с дедом, поэтому письмо стало для Журки неожиданным и волнующим событием: «Журка сперва сам не зная чего испугался… Или нет, не испугался, а задрожал от непонятной тревоги. Оглянулся на прикрытую дверь, подошёл к окну. Суетливо дёргая пальцами, оторвал у конверта край. Развернул большой тонкий лист». Дед писал о том, что завещает все книги Журке: « Это старые мудрые книги, в них есть душа. Я их очень любил. Ты сбереги их, родной мой, и придёт время, когда они станут твоими друзьями». Дед давал наставления внуку, хотел, чтобы Журка не повторил его ошибок: «И учись летать высоко и смело. Ты сумеешь. Если тяжело будет — выдержишь, если больно — вытерпишь, если страшно — преодолеешь». Затем автор, продолжая рассуждать о жизненном опыте, устами деда задается вопросом: «Самое трудное знаешь что?» — и здесь же отвечает : «Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. …» И здесь же мы читаем совет, совет как жизненную мудрость: «Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему».

Вместе с автором мы начинаем понимать, что взрослея, человек должен прислушиваться к правильным словам окружающих людей, но поступать должен так, как считает нужным, принимая самостоятельные решения. Только преодолевая трудности, человек приобретёт жизненный опыт, — в этом состоит позиция автора.

С данной позицией я полностью согласна. Ничто нам так не дает больше опыта, как общение с другими людьми. Когда старшее поколение передает нам то, что знает, мир вокруг нас изменяется. Он становится шире, полнее, начинает играть новыми красками. В современном мире обогащению опытом способствуют не только люди, но и средства массовой информации. Не случайно, когда мы хотим что-то узнать, обращаемся к материалам Интернета. Там люди снимают видео и пишут статьи о самом разном, а это и есть их опыт, который они передают нам, обогащая тем самым нас. Конечно, общение с электронной картинкой не заменит общения с живыми людьми. Обязательно надо разделять опыт, который необходим нам по случаю, например, опыт по шитью, готовке или изготовлению чего-либо, и жизненную мудрость, которую мы можем получить в результате живого общения с родственниками или близкими людьми. Их энергия, знания, понимание жизни позволят разрешить сомнения, не совершить ошибку или просто стать умнее и рассудительнее.

Таким образом, хочется надеяться, что не прервется связь поколений, не исчезнет желание старших обучать младших, общаться и делиться опытом.

Как написать сочинение ЕГЭ по тексту В.П. Крапивина «Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу…»

На каких ценностях должны строиться отношения между старшими и младшими членами семьи? Над таким вопросом надо задуматься выпускнику, когда он раскрывает проблему отношений между старшим и младшим поколениями.

Как написать сочинение ЕГЭ по тексту В.П. Крапивина «Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу…»

Вам понадобится

  • Текст В.П. Крапивина «Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке…»

Инструкция

Для формулировки проблемы надо понять, что автор пишет о том, как дедушка относился к внуку и что внук чувствует после прочтения его письма.
Начало сочинения может быть таким: «Писатель В.П. Крапивин поднимает проблему отношений между младшим и старшим поколениями. Она относится к категории вечных проблем, потому что у каждого нового поколения возникают конкретные вопросы. Таким образом, сложность этой проблемы не уменьшается. Но всегда есть общие нравственные ценности, которые нормализуют взаимоотношения между этими поколениями. Это уважение друг к другу, забота друг о друге».

Для написания комментария желательно кратко ответить на вопросы:
О ком рассказывает автор?
Что внук узнал из письма дедушки?
Что почувствовал мальчик?
Комментарий может выглядеть так: «Автор рассказывает о дедушке и его внуке Журке, который, читая его письмо, многое понял: книги могут стать друзьями, надо помнить о старших родственниках, если будет тяжело и больно – надо вытерпеть, если страшно – надо преодолеть. И самое главное – оставаться самим собой. Из письма внук почувствовал дедушкину тоску и одиночество. Заплакав, он понял, что ничего не изменить. Он почувствовал не только то, что дедушка его любил, но и гордился им. И внук взаимно тоже гордился им».

Когда раскрываем позицию автора, обращаем внимание на то, какую мысль хочет донести автор, например: «В.П. Крапивин хочет сказать читателям о том, какими мудрыми, любящими и заботливыми могут быть взрослые и какими понятливым, тоже любящим и тоскующим может быть младшее поколение».

Свое отношение к позиции автора надо пояснить, например: «С авторской позицией я согласна. Старшее поколение старается, исходя из своего опыта, предупредить молодое поколение об ошибках, советует выбирать правильный путь в жизни, а молодое поколение, отвечая любовью и уважением к ним, пусть иногда и не вовремя, гордится старшими родственниками и старается помнить о них».

Аргумент на основе жизненного опыта может выглядеть так: «Педагог В.А. Сухомлинский писал сыну, который учился в институте. Это было первое письмо. Отец был рад, что сын чувствовал себя самостоятельным человеком. Из своего опыта он знал, что в этот период дети мало вспоминают о родителях. Это понимание придёт со временем. Единственное желание отца – чтобы сын сохранил это письмо, перечитывал его и думал над ним. В.А. Сухомлинский рассказывает сыну о том, как он учился в 30-е годы, как мать послала каравай, испеченный из нового урожая. Он был рад, что хлеб уродился. Его отец, написавший ему письмо, называл хлеб святым и советовал сыну не забывать деревенские корни. В.А. Сухомлинский хранил письмо от отца как первую заповедь».

Может быть приведен такой читательский аргумент: «О том, какими были взаимоотношения между бабушкой и внуком, рассказывает в автобиографическом произведении писатель Е.И. Носов «Лоскутное одеяло». В давние времена женщины чаще всего сами шили одежду для семьи. Бабушка писателя сшила из остатков материи лоскутное одеяло. Когда ложились спать, она рассказывала внуку о том, откуда появился тот или иной лоскуток. Мальчик, с удовольствием узнавая историю жизни многих членов семьи, каждый вечер ждал бабушку, которая рассказывала ему новую историю. Автор с особым чувством вспоминает о бабушке, о том, как она рассказывала о своих детях, о муже. Внук чувствует, как бабушка по-доброму вспоминает о дедушке, жалея его и называя «сердешным». Ему интересно узнать о вещах, которыми пользовались раньше, например о башлыке. Он очень хочет его примерить и поносить, если дедушка разрешит. Потом внук почувствовал, что о следующем лоскутке бабушка не могла рассказывать. Она заплакала, сказав только о том, что у нее была девочка. Автор до сих пор слышит теплый родной шепот бабушки».

Вывод может быть оформлен так: «Итак, что дорого тому и другому поколению, как они делятся пониманием жизни и интересами, что считают самым важным, как разговаривают друг с другом – об этом, наверное, может рассказать каждая семья. Жизненный опыт старших родственников и читательский опыт молодого поколения помогают двигать эту проблему, искать точки соприкосновения между людьми, которые живут вместе».

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

метки: Крапивина, Первый, Рассуждение, Формирование, Способствовать, Отдаленный, Гарнизон, Гринев

Текст В. Крапивина посвящен одной из наиболее актуальных проблем современности — проблеме воспитания нового поколения. В процессе общения поколений происходит формирование личности молодого человека, передача нравственных ориентиров и жизненных приоритетов от старших младшим. В этом важную роль играет семья, ведь именно на примере близких родственников ребенок получает представление о правилах поведения в обществе.

В.

Крапивин повествует о том, как мальчик Журка нашел письмо, адресованное ему дедом, Юрием Савельевым. Автор особое внимание акцентирует на том, что в послании старик говорит внуку о важности книг, о мудрости, которая в них храниться. Писатель выделяет и просьбу деда Журки, в которой он просит Журку беречь труды деятелей литературы, ведь в будущем молодой человек сумеет увидеть в книгах опыт и знания прошлых поколений.

Кроме того, автор отмечает, что Юрий Савельев в своем письме делиться с ребенком драгоценной мудростью: все возможно преодолеть в жизни, нужно лишь стремиться вперед и ничего не бояться. В. Крапивина восхищает совет деда своему внуку, в котором основной является мысль о том, что не стоит слепо доверять мнению большинства, в первую очередь необходимо прислушиваться к самому себе и не оправдываться «чужими правильными словами».

Авторская позиция выражена ясно. Основная идея писателя заключается в том, что старшее поколение должно старательно, обдуманно передавать свою мудрость, свой опыт новому. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Воспитать ребенка необходимо так, чтобы, опираясь на знания прошлых лет, он смог достигнуть еще большего успеха, при этом сумев получить важный опыт, который когда-нибудь передаст собственным детям.

19 стр., 9499 слов

Из опыта работы. » Методика изучения биографии писателя …

… биографии — знакомить учащихся с личностью писателя на всех уроках изучения темы. Главное внимание обращается на то, как формируется личность художника, каких колоссальных знаний, … думать не только о содержании изучаемого произведения, но и о его авторе: чем он интересен как … судьбе, в его нравственно- философских исканиях, социальном опыте, художественных творениях. Когда речь идет о Пушкине, …

Трудно не согласиться с автором текста в том, что правильное воспитание играет важную роль в жизни человека. Действительно, жизненные ориентиры, заложенные взрослыми еще в детстве, могут послужить основой для формирующейся личности, оказав существенное влияние на становление характера и взглядов человека. Аргументирую свою точку зрения.

Обратимся к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев воспитывался в семье небогатых провинциальных дворян, которые баловали единственного сына, этим самым способствуя формированию легкомысленной и слабохарактерной личности. Однако в шестнадцать лет судьба Гринева сильно переменилась. Его отец решил, что сын должен вырасти настоящим мужчиной, поэтому отправил Петра в армию. Петр считал службу очередным развлечением, но оказался не прав, ведь был послан не в Петербург, а в отдаленный гарнизон, пребывание в котором изменило представление юноши о жизни. Кроме того, наставление, данное герою отцом перед отъездом, помогло молодому человеку оставаться честным, благородным и верным долгу даже в самые трудные минуты.

Важную роль воспитание сыграло и в жизни Андрея Штольца в романе И. Гончарова «Обломов». В детстве герой был шаловливым и непоседливым мальчиком. Однако отец не баловал маленького Андрюшу. Он любил сына, но был с ним строг и холоден. Иван Штольц закрывал глаза на выходки Андрея, давая ему возможность учиться на собственных ошибках. Вместе с тем, Штольц-старший приучал сына к самостоятельному труду, брал его с собой на работу, поручал различные задания. Благодаря такому воспитанию, Андрей вырос самодостаточным, целеустремленным человеком и сумел добиться многого в жизни.

Заканчивая размышление над прочитанным текстом, сделаю вывод: воспитание играет очень важную роль в формировании личности, поэтому на старшем поколении лежит большая ответственность за то, чтобы суметь правильно передать опыт и знания молодым.

Полезный материал по теме:

Пишем в сочинении ЕГЭ по русскому языку свое отношение к позиции автора по тексту В.П. Крапивина (№21) по проблеме взаимосвязи поколений, отношений между взрослыми и детьми .

В исходном тексте В.П. Крапивина (№21) «Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке…» автор рассказывает о том, как мальчик с интересным именем Журка находит в старой книге письмо от своего деда.

Дедушка с внуком

Позиция автора по проблеме взаимосвязи поколений, отношений между взрослыми и детьми может быть выражена следующими словами: «Отношения между представителями разных поколений строятся на любви, дружбе, взаимопонимании. Взрослые стремятся поддержать детей, дать им наставления. Дети пробуждают у бабушек и дедушек воспоминания об их собственном детстве».

Чтобы правильно написать данную часть сочинения, необходимо помнить о структуре обоснования своего отношения к позиции автора .

Ниже представлен образец написания своего отношения к позиции автора.

Образец написания своего отношения к позиции автора по тексту В.П. Крапивина (№21)

Мне близка позиция автора. Я считаю, что отношения в семье должны строиться на уважении и любви.

Мы с дедушкой очень любим друг друга, хотя видимся очень редко, так как живём не близко. Сейчас мы практически не пишем писем, и я не пишу своим дедушке и бабушке. Но мы перезваниваемся каждую неделю, и я вижу, как счастливы мои родные, когда я им звоню, как улыбка играет на их лицах во время разговоров по Скайпу.

А когда я приезжаю к ним в гости, дед любит рассказывать истории из своего детства и очень беспокоится за моё здоровье, поэтому всегда интересуется, занимаюсь ли я спортом, что я ем, закаляюсь ли.

Читая текст В.П. Крапивина, я порадовался за Журку, которого дед очень любил и давал мудрые советы.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

  • Журавль и цапля сказка о животных или бытовая волшебная
  • Журавль и цапля сказка в научном стиле
  • Журавль и цапля русская народная сказка читать полностью
  • Журавль и цапля русская народная сказка читательский дневник
  • Журавль и цапля русская народная сказка смотреть