Как правильно пишется слово «жир»
жи́р
жир, -а и -у, предл. в жи́ре и в жиру́, мн. -ы́, -о́в
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: техник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «жир»
Синонимы к слову «жир»
Предложения со словом «жир»
- Мальчик захватил только самое необходимое – маленький скафандр и концентрированный запас провизии в пищевых капсулах, которые в обычное время и глотать было нельзя, потому что они пахли рыбьим жиром.
- По возможности следует заменить животные жиры растительными, поскольку последние лучше усваиваются и не содержат вредных для человека разновидностей холестерина.
- Когда вы встаёте на весы, вы получаете примерное представление о своём весе, но эта цифра мало говорит о количестве лишнего жира.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «жир»
- Он ест жирную тюленину, лососей, осетровый и китовый жир, мясо с кровью, всё это в большом количестве, в сыром, сухом и часто мерзлом виде, и оттого, что он ест грубую пищу, места прикрепления жевательных мышц у него необыкновенно развиты и все зубы сильно пообтерлись.
- Жир, жир и жир, едва смягчаемый капустой, луком и солеными грибами, перерабатывался, при помощи достаточного количества мадеры и портвейна, в упругое тело Алексея Абрамовича, в расплывшееся — Глафиры Львовны и в сморщившееся тельце, едва покрывавшее косточки Элизы Августовны.
- Журавли никогда не бывают жирны, даже перед своим отлетом, несмотря иногда на питательную хлебную пищу. Самый сытый осенний журавль имеет только на своей хлупи тонкую пелену жира, лежащую двумя полосами, да по небольшому куску сала подмышками, но во внутренности жиру бывает довольно. Молодой жареный журавль, по-моему, очень вкусен; всего же пригоднее он для фарша в паштет и для окрошки.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «жир»
- рыбий жир
лишний жир
подкожный жир - жиры животного происхождения
жир животных
жиры молока - количество жиров
содержание жира
слой жира - жиры способствуют
жир застыл
жир шипел - обжарить в жире
заплыть жиром
смазать жиром - (полная таблица сочетаемости)
Каким бывает «жир»
Значение слова «жир»
-
ЖИР, -а (-у), предл. о жи́ре, в жиру́, мн. жиры́, м. Нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в животных и растительных тканях. Животные жиры. Растительные жиры. Рыбий жир. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЖИР
Афоризмы русских писателей со словом «жир»
- Да жалко и страшно, что жиром
Порой заплывает душа… - Человеку, если он не находится в состоянии богатого и всесильного борова, свойственно связывать личное счастье со счастьем соседей, своего народа, человечества. Это не риторика, а естественное чувство человека, не заплывшего жиром и не ослепленного манией величия.
- (все афоризмы русских писателей)
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
ЖИР, -а (-у), предл. о жи́ре, в жиру́, мн. жиры́, м. Нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в животных и растительных тканях. Животные жиры. Растительные жиры. Рыбий жир.
Все значения слова «жир»
-
Мальчик захватил только самое необходимое – маленький скафандр и концентрированный запас провизии в пищевых капсулах, которые в обычное время и глотать было нельзя, потому что они пахли рыбьим жиром.
-
По возможности следует заменить животные жиры растительными, поскольку последние лучше усваиваются и не содержат вредных для человека разновидностей холестерина.
-
Когда вы встаёте на весы, вы получаете примерное представление о своём весе, но эта цифра мало говорит о количестве лишнего жира.
- (все предложения)
- Сало
- ворвань
- мясо
- шпик
- студень
- (ещё синонимы…)
- сало
- толстая
- углевод
- ожирение
- жирный
- (ещё ассоциации…)
- рыбий жир
- жиры животного происхождения
- количество жиров
- жиры способствуют
- обжарить в жире
- (полная таблица сочетаемости…)
- подкожный
- прогорклый
- рыбий
- китовый
- свиной
- (ещё…)
- Склонение
существительного «жир» - Разбор по составу слова «жир»
Сливочное 82г/100г и топленое масло 99г/100г
Топленое масло получают из сливочного масла – в процессе его кипячения из сливочного масла удаляется вода, молочные белки и молочный сахар. В результате содержание жира в топленом масле достигает 98%! Тем не менее, его считают самым полезным из всех видов масел животного происхождения. А в индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло не только пищевой продукт, но и лекарственное средство: оно улучшает пищеварение, омолаживает и обладает тонизирующими свойствами.
Сливочное масло уступает топленому по содержанию жира – в нем его «всего» от 75 до 82%. Сливочное масло – ценный источник витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились, сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для жарки!
Жирность так называемых легких сливочных масел тоже достаточно высока; обычно она составляет 60-65%.
Тип кожи изменить нельзя
Очень часто можно услышать вопрос – что определяет тип кожи и почему его нельзя изменить?
Тип кожи определяет генетика и если вы уже родились с сухой или жирной кожей, то этот тип кожи будет сопровождать вас всю жизнь и изменить его невозможно.
Другое дело, что с возрастом состояние любой кожи немного меняется. Например в возрасте около 30 снижается активность сальных желёз и синтез эпидермальных липидов и любая кожа, даже жирная, с возрастом становится суше.
Однако если у вас в молодости была плотная, пористая кожа, то такой она будет и в 40 и в 50 лет и у вас никогда не получится её сделать тонкой, с малозаметными порами как у девушек с сухой кожей.
Как определить тип волос?
Для определения типа ваших волос есть несколько методов:
- С помощью бумажной салфетки. Для этого нужно взять 3 белые салфетки – одну приложить к корням волос и немного подержать, зажав пальцами; второй салфеткой пройтись по всей длине волос; третьей – зажать ненадолго кончики. Жирный типаж оставит масляный след на всех бумажных салфетках. Сухой – следов кожного жира не будет, но могут присутствовать обломки сеченых волос. При нормальном типе все салфетки будут чистыми. Смешанный тип на первой салфетке оставит сальный след, а остальные будут чистыми.
- С помощью различных тестов. Они включают в себя вопросы, ответив на которые вы можете по результатам определить свой тип волос.
- Обратиться к трихологу. С помощью лабораторных методов и осмотра специалист определит вам тип волос.
Виды и признаки себореи
Дерматологи различают три вида течения себореи:
- Жидкая или жирная.
- Густая или сухая.
- Смешанная.
Причем, перхоть является одним из основных клинических проявлений себорейного дерматита.
Наряду с перхотью, при дерматите волосистой части головы возникают такие симптомы, как увеличение активности сальных желез в области лица, кожи спины, появление угрей на лице, зуд кожи головы.
По внешнему состоянию волос можно определить тип заболевания, а значит подобрать адекватное лечение, так как терапевтические методы различаются в зависимости от формы себорейного дерматита.
Далее выясним как отличить сухую перхоть от жирной?
Ознакомьтесь с обзорами эффективных шампуней от перхоти:
- косметические: Head & Shoulders, Clear Vita ABE, Alerana, Лошадиная сила, дегтярный шампунь;
- аптечные: Низорал, Сульсена, Себозол, Фитовал, Кетоконазол, Vichy, шампуни с цинком.
Прочитайте советы о том как правильно подобрать шампунь для мужчины или женщины, а также от сухой или жирной перхоти.
Сухой тип волос
Сухие волосы зачастую слабые, безжизненные, тусклые и лишенные блеска. Для данного типа также характерно – секущиеся концы, спутывание, стягивание кожи на голове, зуд и раздражение, перхоть. Волосы не «жирнеют» до 5-7 дней за счет пониженного салоотделения.
Причины сухости волос:
- частые процедуры окрашивания;
- неправильный уход (средства, расчески);
- регулярное использование термических инструментов для волос (фен, утюжок, плойка, бигуди);
- наследственная предрасположенность;
- климатические условия – сухие ветра, солнце.
Сухие волосы нельзя подвергать химической завивке, агрессивному окрашиванию и мытью в горячей воде.
Уход за сухими волосами
Сухие волосы тяжело уложить и расчесать. Они больше, чем другие типы, нуждаются в особенном уходе. Существуют определенные правила ухода за ними:
- Средства для мытья и ухода должны соответствовать типу.
- Расчесывайте их, когда они немного высохнут, а не после мытья сразу.
- Периодически балуйте волосы питательными масками и специальными средствами.
- По возможности уменьшите воздействия от фена, утюжка, плойки.
- Откажитесь от различных видов окрашивания.
- Включите в рацион продукты, богатые витамином А и Е, фрукты, ягоды, пейте побольше обычной воды.
- Примерно в месяц 1 раз состригайте кончики волос горячим методом.
Жиры в жареных яйцах — 17г/100г
Любимый всеми продукт недавно раскритиковали диетологи. Он был назван вредоносным по причине присутствия холестерина (71% от рекомендованной суточной дозы). Вскоре, на радость нам, учеными было доказано, что на показатель холестерина в организме он не оказывает влияния. Яйцо снова названо лучшим полезным продуктом.
В нем присутствуют незаменимые компоненты: минералы, антиоксиданты, витамины и холин – полезнейший элемент для деятельности мозга. Именно его недополучает огромный процент людей – примерно 90%! Но если вы хотите извлечь лишь пользу, отваривайте яйца, а не жарьте их.
Жиры в рационе: жир на 1 кг веса
Жиры разделяют на животные и растительные. В составе последних очень высока доля ненасыщенных жирных кислот (до 90%). Биологическая ценность жиров во многом определяется наличием этих незаменимых компонентов, которые, подобно аминокислотам и витаминам, не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей. Главные источники здесь – растительные масла и орехи.
Суточная норма на животные и растительные жиры в сумме не должна превышать 1г на 1кг веса тела. Диетологи считают, что современному взрослому человеку следует уменьшить потребление жиров как минимум до 50 граммов в день, а еще лучше – до 30-40 граммов. Причем, около 1/3 потребляемых жиров должны быть растительного происхождения.
Полностью же исключать из своего рациона жирную пищу не стоит, употребление жиров свыше 15-20 граммов жиров в день очень вредно для здоровья.
У каждого типа кожи есть преимущества
Надеюсь теперь у вас не возникнет сложностей с определением своего типа кожи. А в заключении хочется сказать следующее: никогда не расстраивайтесь, что вам достался именно этот тип кожи, а не другой. Тем более, что изменить свой тип кожи вы не сможете. Поверьте, у каждого типа кожи есть свои преимущества и недостатки.
Обладательницы жирной кожи постоянно переживают из-за прыщиков и черных точек, а дамы с сухой кожей жалуются на сухость и ранние мимические морщинки. Поэтому лучше полюбите свою кожу, оцените её достоинства и правильно подберите программу ухода, чтобы скорректировать недостатки. Тогда кожа любого типа будет иметь привлекательный вид.
Теперь когда вы знаете свой тип кожи, возникает вопрос: как правильно выбрать средства для домашнего ухода, если личного косметолога у вас нет? Остается два варианта:
- Прийти в магазин и взять с полки баночку, например, с надписью: “Крем для повышения упругости, для сухой и чувствительной кожи 30+”.
- Научиться разбираться в ингредиентах, читать состав и выбирать косметику так, как это делают профессионалы.
Поэтому в следующей статье я научу вас ориентироваться в десятках различных косметических марок и объясню, чем дорогая косметика отличается от бюджетной и стоит ли платить больше.
Что ещё полезного почитать:
- Самоучитель по уходу за кожей #1
- 55 ошибок в уходе за лицом
- Классы косметики — стоит ли вам платить больше?
- Как зимой ухаживать за сухой, жирной и другими типами кожи
- Тоник для лица — о чём умалчивают производители
Косметолога.нет
Тест на жирность кожи
Данный тест показателен для молодой кожи, до 30 лет. Обладателям зрелой, возрастной или обезвоженной кожи рекомендуется определять тип кожи по другим признакам.
Утром умойте лицо с применение мягких очищающих средств – пенки или геля для умывания. Промокните лицо полотенцем и не наносите на кожу никаких косметических средств. Через два часа приступайте к тестированию.
Приложите к лицу тонкую салфетку и сделайте легкие нажимы в области лба, носа, подбородка и щек.
Оценка результатов теста:
Тест отрицательный: на бумаге нет жирных пятен – сухая кожа
Тест положительный: на бумаге жирные пятна только в области лба, носа и подбородка интенсивные пятна – комбинированная кожа
Слабо выраженные пятна – нормальная кожа
Тест резко положительный: на бумаге пять жирных пятен в Т-зоне и в области щёк – жирная кожа
Слово «потолще» пишется слитно
Чтобы правильно написать это слово слитно, следует определить, к какой части речи оно принадлежит в предложении.
«Не хорошо» или «нехорошо» как пишется правильно слово?
От качественного прилагательного «толстый» образуется однокоренное наречие:
толстый → толсто
Эти слова разных частей речи имеют одинаковые формы сравнительной степени:
- толстый — толще, потолще;
- толсто — толще, потолще.
Форма сравнительной степени прилагательного или наречия образуется с помощью приставки по- и суффикса -е.
ВыводСлово «потолще» пишется слитно с приставкой по- как форма наречия или прилагательного.
Чаще в письменной речи используется наречие. Аналогично образуются формы сравнительной степени наречий:
- часто — почаще приходи;
- далеко — подальше положи;
- низко — пониже расположен;
- подробно — поподробнее расскажет.
Отметим, что формы сравнительной степени прилагательных и однокоренных наречий с суффиксом -о не изменяются. Они не могут иметь предлога, как изменяемые слова других самостоятельных частей речи:
- идет по городу;
- шагает по дорожке;
- тоскует по вас;
- скользит по тебе.
Чтобы запомнить слитное написание, прочтем примеры предложений и определим часть речи этого слова.
Примеры
Предыдущая
Как правильно пишется»ВареЖки» или «вареШки», как правильно писать?
Следующая
Как правильно пишется»Тоесть» или «то есть», как пишется правильно?
Жирность сала — 89г/100г
Сало – чемпион топ-листа «Самые жирные продукты». Содержание жира в сале достигает 90%. Очень часто врачи рекомендуют вообще исключить его из рациона по причине высокого содержания в нем насыщенных жиров.
И все же у сала есть и полезные свойства. Например, свиное сало содержит витамин F – арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам, являясь одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота препятствует отложению холестерина в артериях, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. И что самое удивительное, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно.
Жирный тип волос
Характеризуется такой тип избыточной выработкой кожного сала. Происходит это из-за нарушения работы эндокринной системы и обмена веществ.
Неправильное питание и эмоциональные всплески могут также быть причиной зажирнения волос. Они характеризуются такими признаками:
- быстро жирнеют после мытья (могут и в течение первого дня);
- матовые, липкие, грязные на вид;
- неприятный запах;
- «жирный» блеск;
- укладка и прическа не держатся долго.
Рекомендации по уходу за жирными волосами:
- Мыть их не чаще одного раза в 2-3 дня.
- Мыть их специально подобранным средством теплой водой.
- Бальзамы и гели для жирных волос наносить на длину волос, не касаясь корней.
- Заменить щетки для расчесывания на деревянные гребни.
- Исключить из рациона жирную, соленую, копченую, острую пищу. Употреблять больше молочной продукции, фруктов, овощей.
- Применять подсушивающие маски в домашних условиях.
Химическая завивка подходит жирным волосам, а массаж противопоказан.
Как сделать жирные волосы немного суше
С этой целью актуально использовать горчицу – она снижает производство кожного жира и стимулирует кровообращение кожи головы. Для этого столовую ложку сухой горчицы растворить до кашицы и втирать в кожу головы. Оставить на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
Также есть другая маска. Сок от двух сырых картофелин смешать со стаканом кефира, нанести на волосы на 40 минут и смыть теплой водой.
Ополаскивать жирные волосы желательно травяными отварами. Для этого подойдут кора дуба, шалфей, крапива, алое.
Мороженое эскимо и жир — 20г/100г
Покупая эскимо, не поленитесь почитать этикетку или хотя бы найти на ней заветные буквы ГОСТ. Это может значить, что эскимо изготовлено именно из молока, а не из смеси пальмового масла и пищевых добавок. Эскимо поможет справиться с сезонной хандрой и усталостью. К слову, еще Гиппократ рекомендовал есть молочный крем в замороженном виде для поднятия настроения. Но не стоит налегать на мороженое людям с лишним весом, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом, а также тем, у кого повышен холестерина. Фактически вы потребляете 20 г жира из 100 г мороженого.
Семена льна
В одной чашке молотого льняного семени содержатся колоссальные 48 граммов жира, но это все полезный ненасыщенный жир. Вам нужно всего 1-2 столовые ложки. Льняное семя является отличным источником омега-3 жирных кислот, поэтому для вегетарианцев (или тех, кто не ест рыбу) оно становится ключом к тому, чтобы удовлетворить потребность в полезных жирах. Кроме того, льняное семя содержит до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Эти питательные вещества содержат как растительный эстроген, так и антиоксиданты, и исследования показывают, что они могут помочь предотвратить определенные виды рака
И последнее, но не менее важное: льняное семя содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна, поэтому оно может помочь вам сохранять чувство сытости дольше, а также снизить уровень холестерина и способствовать здоровью сердца. Посыпьте семенами льна йогурт или овсянку, добавьте ложку в смузи
Или попробуйте добавить при выпечке на корочку пирога.
Что на самом деле означает «полезный жир»?
Какие жиры полезные для организма? Обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина, забивающего артерии, что идет дополнением к другим их полезным для сердца свойствам. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.
«Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных среди всех жиров», — говорит Дана Ханнс, доктор философии, магистр в области охраны здоровья, исследователь и разработчик, старший диетолог Медицинского центра UCLA и внештатный доцент в школе Fielding Public Health. «Они противостоят воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и полны хороших питательных веществ, а также являются полезными для похудения».
Полиненасыщенные жиры также могут быть полезными. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток. Омега-3 полезны для здоровья сердца и в основном содержатся в рыбе и водорослях, орехах и зерновых. «Другие полиненасыщенные жиры омега-6 можно найти в некоторых растительных маслах», — добавляет Ханнс. «Они не особенно вредны, но и не всегда полезны, в отличие от омега-3 и мононенасыщенных жиров». Омега-6 работают вместе с омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, но исследования показывают, что употребление большего количества омега-6, чем омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов и увеличению веса, поэтому главный момент – вы должны быть уверены, что употребляете больше омега-3, чем омега-6.
Утиная печень — 38г/100г
Утиная печень – очень жирный субпродукт, самым известным блюдом из неё является национальный деликатес из Франции – паштет фуа-гра. Печень в сыром виде имеет небольшой срок хранения, поэтому, приобретая продукт на рынке, нужно быть внимательным. Поставщики печени утиной предлагают несколько вариантов печени: продукт, подвергшийся шоковой заморозке, немного отваренная печень и практически доведённая до готовности жирная печень утиная.
Очень полезна несмотря на жирность. Химический состав печени утиной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.
Смешанная себорея
Смешанная себорея включает в себя признаки и сухой перхоти, и жирной перхоти. Однако на волосистой части головы проявляется лишь одна форма течения дерматита – волосы становятся слишком сухими с большим количеством перхоти, в результате усиленного шелушения кожи, либо слишком жирными.
Смешанная себорея характеризуется проявлением жирного типа дерматита на голове, а сухого в области спины и груди, либо наоборот.
Осложнением жирного и сухого типов себорейного дерматита является облысение (алопеция), которое начинается с усиленного выпадения волос.
Причем нередки случаи очагового облысения, то есть выпадения большой массы волос на отдельных участках головы, которые можно охарактеризовать, как проплешины.
Узнайте больше о применении различных народных средств от перхоти:
- соль, сода, яйца, яблочный уксус, аспирин, хозяйственное и дегтярное мыло;
- маски: с яйцом, от зуда и выпадения волос, для жирных волос;
- эфирные масла: касторовое, репейное, чайного дерева;
- травы: крапива и чистотел.
Комбинированный тип волос
Часто у женщин встречается комбинированный тип волос, при котором отмечается жирные корни и сухие кончики. Обычно основной причиной такого случая служит неправильный уход в сочетании с гормональными нарушениями в организме и нехваткой каких-либо элементов.
При частом использовании горячего воздуха фена, окрашивании или химической завивке очень портится структура волос, а особенно страдают кончики. Шампуни для волос жирного типа содержат в себе сильные химические вещества, которые сушат волосы и кожу головы. В целях спасения, сальные железы начинают усиленно работать и производить жир, чем объясняются жирные корни.
Чтобы грамотно ухаживать за такими волосами, нужно параллельно решать сальность корней и обращать внимание на концы сухого типа.
Есть некоторые правила для смешанного типа волос:
- не пользоваться средствами для жирных волос (лучше брать средства для комбинированного или нормального типа);
- мыть волосы 2-3 раза в неделю;
- ограничить или исключить экстремальные температуры приборов;
- организовать здоровое питание и пить больше жидкости;
- для сухих концов должен быть дополнительный уход в виде увлажнения, питающих и смягчающих масок, бальзамов.
Теперь зная, как выяснить тип волос вы можете с легкостью подбирать необходимые средства и маски, которые нужны вашим волосам. Не забывайте о том, что даже самый лучший шампунь когда-нибудь может вас разочаровать. Поэтому специалисты рекомендуют периодически менять средства по уходу.
Жирность сыра — 30г/100г
Сыр – это тоже жирный продукт. Процентное содержание жира в нем обычно указывают на маркировке. Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 граммов швейцарского сыра обычно приходится 65 граммов сухого вещества. И если на этикетке указано, что его жирность 50 %, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5 грамма жира.
Наиболее жирные сыры – это сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский»», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 до 35 % жира. У сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность – менее 20%. В среднем, в одном кусочке сыра от 5 до 10 граммов жира.
Довольно жирные и сыры плавленые – «Виола», «Дружба», «Хохланд» содержат 26-28% жира. Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из овечьего – 20 и 25% соответственно. Тем не менее, сыр – один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора, витаминов А и В12. Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом. Самые нежирные сорта сыра 4-23 процента ищите здесь.
Жирность мяса 7-70г/100г
Мясо – тоже довольно жирный продукт. Хотя степень его жирности зависит от вида. Естественно, первенствует здесь свинина: в жирной свинине около 50% жира, в грудинке – 63 процента. Мясная свинина более постная – в ней «всего» 33 процента жира. Много жира и в бараньей и говяжьей грудинке. Но исключать мясо из рациона вовсе не обязательно, и даже опасно. Ведь мясо – основной источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Мясо богато железом, цинком и витамином В.
Полезно выбирать менее жирное мясо – телятину, нежирную говядину. Сравнительно немного жира в крольчатине (11%) и оленине (8,5). Да и готовить мясо надо так, чтобы не увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Например, после запекания в рукаве весь лишний жир стекает, и у вас остается кусок вполне диетического мяса, чего не скажешь о колбасе!
Признаки сухой перхоти
При сухой себорее отмечается большое количество перхоти, в отличие от ее жидкой формы проявления, что обусловлено нарушением ороговения эпидермиса. Данная форма заболевания чаще проявляется у мужчин.
Перхоть очень мелкая, и ее можно заметить на плечах человека, особенно на одежде темных тонов. Если наклонить голову слегка вниз и расчесать в таком положении волосы, то можно будет увидеть большое количество опадающих мелких белых пылинок, напоминающих снегопад.
Кожа головы сильно шелушится, отмечается характерный периодический зуд, усиливающийся по мере загрязнения волос. После мытья головы зуд становится менее ощутимый.
Волосы выглядят тусклыми, постепенно истончаются, вследствие чего обламываются, секутся на концах, начинают усиленно выпадать.
Риску развития сухой себореи также подвержены женщины, которые часто подвергают кожу головы агрессивным химическим процедурам: обесцвечиванию и химической завивке.
Важно! Периодическое появление перхоти (примерно раз в месяц) на 1-2 дня является физиологичным явлением, связанным с обновлением кожи головы, что не несет в себе повода для беспокойства.
Как выглядит сухая перхоть изображено на фото ниже:
Самые вредные жиры
Чаще всего вредные жиры содержат продукты с полезными жирами, которые прошли термическую обработку. Наиболее вредными являются насыщенные жиры. Они вызывают ожирение, закупорку сосудов, проблемы с сердцем. Насыщенные жиры входят в состав продуктов, которые при комнатной температуре остаются твердыми. Это, например, маргарин, сыр, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло, кондитерские изделия, продукты фастфуда, сыр, жирное мясо.
Чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым, лучше исключить из меню кофе со сливками, майонез, кондитерские изделия. Если ваша сила воли не позволяет вам сделать это, хотя бы сократите их до минимума. В список строгих табу можно отнести колбасные изделия, которые содержат опасные для здоровья красители и добавки.
Злейший враг для здоровья – маргарин. Его категорически запрещено употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Особенно часто его добавляют в выпечку, вот почему лучше готовить ее дома, самостоятельно.
Важен и процесс приготовления блюд, ведь по определению жареная еда полезной быть не может! Все полезные вещества в ходе термической обработки пропадают. Рыбу с мясом лучше готовить на пару либо отваривать. Это поможет сохранить полезные элементы и снизить процент жирности блюда.
Пармезан
Завершает обзор полезных жиров и списка продуктов сыр. Его часто незаслуженно ругают за высокое содержание жира, особенно твердые, жирные сорта, такие как пармезан. Хотя это и правда, что сыры имеют больше насыщенных жиров, чем растительные продукты, они (особенно пармезан, который содержит всего 27 г жира и из них 18 г насыщенного на 100 граммов), обеспечивают получение массы других питательных веществ. Сыры с точки зрения поставки кальция в организм, в частности костной ткани, обеспечивают почти треть ежедневной потребности. И да, в сыре не меньше белка, чем в любой другой пище, даже в сравнении с мясом и яйцами!
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | жи́р | жиры́ |
Р. | жи́ра | жиро́в |
Д. | жи́ру | жира́м |
В. | жи́р | жиры́ |
Тв. | жи́ром | жира́ми |
Пр. | жи́ре | жира́х |
М. | жиру́ | — |
Разд. | жи́ру | — |
жир
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1c по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -жир- [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: ед. ч. [ʐɨr] мн. ч. [ʐɨˈrɨ]
Семантические свойства
Значение
- хим. высокомолекулярное органическое вещество, нерастворимое в воде; вырабатывается, в частности, живыми организмами ◆ Через полгода после появления на свет детёныша под кожей его появляется жир, предохраняющий тело от холода. В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», 1937 г. [НКРЯ]
- разг. пищевой продукт, ингредиент из этого вещества ◆ Сам повар только вот что делает: крупу да соль в котёл засыпает, жиры делит― в котёл и себе (хороший жир до работяг не доходит, плохой жир ― весь в котле. Так зэки больше любят, чтоб со склада отпускали жиры плохие). А. И. Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1961 г. [НКРЯ]
- разг., биол., анат. прослойка на теле животного, образованная жировыми клетками ◆ Надо отдать справедливость здешним свиньям: на взгляд они некрасивы, хуже наших: низенькие, вместо щетины с маленькою, редкою и мягкою шерстью, похожей на пух, через которую сквозит жир. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. [НКРЯ]
- мол., сленг что-либо сверхприятное (новость, еда, вещь и т. п.) ◆ Вот это просто жир был! ◆ — Как тебе новый альбом «Fink Ployd»? — Жир!!!
Синонимы
- тук
- сало, масло
- жирок
- ?
Антонимы
- —
- —
- —
- ?
Гиперонимы
- вещество, липид
- еда
- ткань, плоть
- оценка
Гипонимы
- рыбий жир, животный жир
- сливочное масло, растительное масло, топлёный жир
- подкожный жир, нутряной жир
- ?
Родственные слова
Ближайшее родство | |
|
Этимология
Происходит от праслав. *žirъ, от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав. жиръ (др.-греч. νομή), русск., укр. жир, болг. жир «жир, сало, жёлудь», сербохорв. жи̑р (род. п. жи̑ра) «жёлуди», словенск. žȋr «жёлуди, пища», чешск. žír «корм, откармливание», словацк. žír «корм», польск. żyr, żеr «пища, корм, фураж». Предположит., связ. с жить (аналогично пир — пить). Против этого возражает Лиден ввиду расхождения в знач. Он разделяет *žirъ и žiti и сравнивает первое с арм. gēr «жирный, плодородный», греч. χοῖρος «поросёнок». Едва ли эта гипотеза вероятнее предыдущей. Заслуживает внимания точка зрения Эндзелина, согласно которой церк.-слав. жиръ связано с жити, но следует отделять от него лит. gyrà «квас», gýrė «семейное торжество», латышск. dzīras, dzi^ras «пирушка, попойка», которые связываются, далее, с жрать. Знач. «корм, пища» делают связь слав. слов с жить наиболее вероятной. Ср. жирова́ть, жирово́й. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- говяжий жир
- гусиный жир
- животные жиры
- животный жир
- заплыть жиром
- лопаться от жиру / лопаться с жиру
- нагулять жиру
- растительные жиры
- рыбий жир
- с жиру беситься
Пословицы и поговорки
- не до жиру — быть бы живу
Перевод
химическое вещество | |
|
пищевой продукт (сало) | |
|
подкожная ткань | |
|
Анаграммы
- ржи
Библиография
Для улучшения этой статьи желательно:
|