Значение фразеологизмов в русском языке сочинение

  • Сочинения
  • Русский язык
  • Фразеологизмы

Сочинение на тему Фразеологизмы рассуждение

Наша речь на протяжении веков развивается и видоизменяется. Издавна люди стали украшать ее пословицами, поговорками и крылатыми фразами. И в наше время, общаясь с родными, друзьями и знакомыми, мы постоянно пользуемся фразеологизмами, чтобы четко выразить свои мысли. Без этих словосочетаний, которые произносятся в определенном порядке, наша речь не была бы такой яркой и выразительной. Они нашли применение как в живой речи, так и при написании книг, статей и писем. Мы применяем их дома, в школе, на работе и в других общественных местах. «По горячим следам» (тут же), «в один голос» (вместе), «дать сдачи» (ответить на удар), «на краю света» (далеко), «как в воду глядел» (предвидел), «море по колено» (ничего не страшно). Эти и сотни других выражений сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни.

Фразеологизмы настолько вжились в нашу речь, что мы порой не задумываемся, какие именно слова мы произносим и воспринимаем их как единое, целое. В момент произношения того или иного фразеологизма, мы четко знаем, что он означает целиком, а не каждое слово отдельно. К примеру, если мы говорим «играет с огнем», то это не означает буквальную игру с огнем. В голове у нас четко формируется мысль «рискует». Однако, чтобы можно было поставить знак равенства между этими понятиями, необходимо к слову «рискует» добавить эпитетов «сильно, отчаянно». Фразеологизмы более ярко выражают наши мысли, чувства и эмоции.

Многие из этих ярких сочетаний слов пришли к нам из глубины веков. Когда мы говорим «бить баклуши», то знаем, что это означает «бездельничать». А для того, чтобы ответить на вопрос, что такое эти «баклуши», нам приходится прибегать к справочнику. Узнав, что это заготовки для изготовления деревянных ложек, а также, что работа по их набиванию на Руси считалась самой легкой и доверялась самым молодым и неопытным, приходится потом самому домысливать, почему же с годами эта крылатая фраза приобрела несколько иной смысл.

Без фразеологизмов не обойтись, когда хотим добиться еще и эффекта от сказанных слов. Если мы доверчивому человеку скажем с интонацией «что ты тут уши развесил», мы тем самым можем «поставить его на место», предупредить, одернуть. Во всяком случае, эффект будет не таким, как если бы мы сказали «что ты всему веришь».

У многих фразеологизмов имеется большое количество синонимов. Например, у выражения «из огня да в полымя», означающего «попасть из одной неприятной ситуации в другую», есть большое количество синонимов. Вот лишь некоторые из них: «из одной печи в другую», «от дождя да под капель», «из хомута да в шлейку», « из попов да в дьяконы», «из короба да в крошни». Это говорит о том, насколько многогранен и разнообразен наш родной язык, а крылатые выражения придают ему яркий окрас.

Сочинение Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи

Фразеологизмы – это такие устойчивые выражения. Они значат не всегда прямо то, о чём в них идёт речь. Например, играть в бирюльки означает ерундой заниматься. А на самом деле когда-то давно была такая игра, там нужно было вытаскивать специальные фигурки особой палочкой. В общем, дело было долго и сложное, но главное – бесполезное. Так и осталось выражение, а игры уже нет.

То есть часто в них содержатся такие реалии, которые уже не реальны. Вот мы сейчас говорим, я слышал, мол, кто-то на проводе или не вешайте трубку. Так уже почти нет телефонов с проводами и трубками, которые можно было б «повесить». Но язык так уж быстро не меняется.

Еще важно, что часто фразеологизмы эти придумываются писателями и поэтами. Какая-то забавная фраза, строчка из стихотворения подхватывается. Её повторяют, что-то теряя и перевирая, вот и новое выражение.

Выражения эти устойчивые в том смысле, что нельзя так просто поменять кусочки. К примеру: плевать в потолок означает ничего не делать. А если написать плевать в стену, кто поймёт? Это можно только обыграть, тапа: он устал плевать в потолок и начал уже в стену плевать от скуки (образно). И то мы не создали ещё выражение.

Да, важно, что у разных народов фразеологизмы разные. Говорят, что они отражают мышление народа, его традиции. Эти выражения нельзя переводить дословно, а то никто ничего не поймёт.   

По-моему, фразеологизмы – это такие «хиты» в речи. Часто сейчас мы слышим какие-то модные выражения, обычно они пропадают через гол, но иногда сохраняются надолго. Это очень удачное, часто с юмором выражение, которое всем нравится, вот его и повторяют. Реклама сейчас тоже старается придумать такие выражения, чтобы у людей здоровье ассоциировалось с какими-то витаминами, например. Однако это делается нарочно, поэтому не работает!

Очень интересно изучать такие выражения в своём и в иностранных языках, раскрывать их смысл и историю «создания».

Также читают:

Картинка к сочинению Фразеологизмы

Фразеологизмы

Популярные сегодня темы

  • Призыв к единению Слова о полку Игореве

    Древнерусская литература, как литература любого периода нашей истории, неразрывно связана со своим временем: она отражает происходившие тогда события и сохраняет их в истории. Один из таких памятников – Слово о полку Игореве.

  • Характеристика и образ Бирюка — главного героя рассказа Тургенева Бирюк

    Бирюк – крепкий плечистый русский мужик, с которого всем стоит брать пример. Бирюк любит хорошую работу, слаженность и очень сильно ненавидит воров и воровство

  • Анализ сказки Снежная королева Андерсена

    Эта сказка образовалась из жизненной истории самого Христиан Андерсена, когда он полюбил оперную певицу Йенни, которая относилась к нему как брату. Однако, он пытался её добиться,

  • Анализ произведения Исповедь Толстого

    Произведение по жанровой направленности является автобиографической новеллой, повествующей о фундаментальных вопросах мироустройства.

  • Сочинение Жизненные ценности 9 класс ОГЭ 15.3

    Графа жизненные ценности в жизни каждого человека играют одну из самых важных ролей. От того чему научен человек и какие нормы он привык соблюдать, зависит его поведение, важные решения и жизнь в целом.

  • Сочинения
  • /

  • На свободную тему

Сочинение Фразеологизмы

Из века в век наша речь претерпевает некоторые изменения. С давних времен люди делали ее краше с помощью крылатых выражений и пословиц. В настоящее время большинство людей используют в своей речи устойчивые выражения или по-другому фразеологизмы. Без них речь стала бы более блеклой и невыразительной. Фразеологизмы применяются как в живом общении, так и в печатных изданиях. Мы используем из в общении с родными, в школе и иных местах. Всем известны такие словосочетания как: «два сапога пара» (похожие), «море по колено» (ничего не страшно), «битый час» (долгое время), «рукой подать» (близко), «в один голос» (вместе), «делать из мухи слона» (преувеличивать). И это лишь малая часть выражений, которые мы используем в речи на протяжении своей жизни.

нейросеть

Фразеологизмы в такой степени вошли в нашу жизнь, что мы, не задумываясь употребляем, то или иное выражение. В тот момент, когда наши уста произносят фразеологизм, мы четко осознаем, что оно значит в общем, а не отдельные слова. Например, устойчивое выражение «сложа руки», не означает в буквальном сложить руки, а выражает степень бездельничества. Фразеологизм усиливает значение слова, выражает смысл более ярко, чем одно слово.

Множество таких фраз пришли к нам из прошлых веков. Когда мы произносим словосочетание «играть в бирюльки», то имеет в виду, что человек несерьезно относится к проблеме и занимается пустяками. А пошло оно от старинной игры, в которой требовалась вытаскивать специальным крючком разбросанные мелкие предметы, не задевая их. Эта игра довольно проста и в нее играли, когда следовала развлечься. Со временем это выражение стало крылатой фразой.

Фразеологизмы помогают нам в жизни получить больший эффект от своих слов. Они усиливают эмоциональный посыл. В пример, «мамаево побоище» означает большая ссора или битва. Эффект от такой фразу будет более явным, чем от «произошла большая ссора».

У большого количества фразеологизмов имеется несколько синонимов. Крылатое выражение «хоть пруд пруди» означает «очень много», есть много синонимов к нему. Вот пара из них: «кишмя кишит», «вагон и маленькая тележка», «яблоку негде упасть», «видимо-невидимо», «сорок бочек арестантов». И это лишь малый перечень.

Все это говорит от том, что русский язык очень многогранен и щедр, а фразеологизмы придают ему особый шарм. Они делают наш родной язык очень ярким и более разнообразным.

`

Фразеологизмы

Фразеологизмы

Популярные сочинения

  • Сочинение на тему Театр

    Театр – это разновидность искусства, которое знаменито в настоящее время на весь свет, и кроме того, данный вид искусство не самый легкий. Для него характерна живая игра актерского состава

  • Сочинение Мой любимый певец

    Сегодня мне хочется поделиться информацией о том, кто был кумиром для меня в моем детстве. Это одновременно грустная и смешная история, которая понравится всем.

  • Как я понимаю высказывание Если бы мне иметь сто жизней В. Брюсова?

    Это выказывание в буквальном смысле обозначает то, что, сколько не жил бы человек на свете, жажда узнавать все новое в разных сферах деятельности не иссякнет никогда.

Сочинение  о своей культуре на русском языке.

Фразеологизмы — вечные наши спутники.

  Язык – это неотъемлемая часть культуры каждого народа и каждой нации. В мире огромное количество языков. Для меня родным языком является русский язык. И я горжусь этим. Мне кажется, что по красоте, по обилию слов и выражений, он не сравнится ни с каким другим языком. Не зря русская культура и русский язык всегда удивляют иностранцев  своим  богатством и разнообразием.

    Знакомство с языком у каждого человека начинается с колыбельных песен, с детских сказок. Растет человек – растет и развивается его словарный запас и знания о стране, мире, вообще о жизни. А язык, по словам В. Г. Белинского, «живёт вместе с жизнью народа». В школе мы изучаем науку Русский язык. Может кто-то мне возразит: «Физика, биология –вот науки, а язык…??!» И я буду спорить, доказывая своё мнение о том, насколько интересна история русского языка. Употребляя в своей речи многие слова и выражения, мы не задумываемся о их происхождении. До 6 класса я, например, не знала, что слова «колесо» и «кольчуга» — родственники.  А «лопата» – родственница «лопуху». Всё это я узнала, изучая особую науку — этимологию, один из разделов нашего богатейшего красивого русского языка! А сколько прекрасных слов и выражений сказано о русском языке! Наверное, многим знакомы эпитеты, сказанные И.С. Тургеневым о русском языке: «великий, могучий, правдивый, свободный».

    Я люблю свой язык и люблю узнавать что-то новое о русском языке. В 6 классе на уроках русского языка мы познакомились с фразеологическими оборотами, которые украшают нашу речь, делают её выразительной и эмоциональной. Работа над фразеологизмами очень интересна. Так как большая часть из них русского происхождения, они помогают нам больше узнать об окружающем мире, истории и культуре России. Знание их даёт возможность лучше постигнуть наш язык, более сознательно им пользоваться.

      Сейчас я уже перешла в 9 класс. В этом году мне предстоит сдавать экзамен по русскому языку. На летних каникулах я пробовала решать экзаменационные тесты. Для выполнения одного из заданий нужно объяснить лексическое значение фразеологизма, чтобы найти его в предложенном тексте. Иногда встречаются фразеологизмы, которые мне знакомы: я их слышала или даже употребляла в речи. Но бывает, что встречаются мало мне знакомые выражения, и тогда приходится изрядно «поломать голову». Это задание настолько меня увлекло, что я отправилась в библиотеку за специальным словарём, из которого узнала много нового и интересного. Я пришла к выводу, что удачно употреблённый фразеологизм оживляет речь, делает её более эмоциональной.

      Фразеологизмы в русском языке в нашей повседневной речи употребляются сплошь и рядом. Порой мы даже не замечаем, что произносим эти устойчивые выражения — насколько они привычны и удобны. Например, накануне сдачи экзамена, или какого-нибудь выступления, или испытания можно произнести целую тираду, что-нибудь вроде «желаю тебе удачно сдать экзамен, пусть тебе попадутся понятные и нетрудные вопросы, пусть всё пройдёт удачно. А можно обронить короткое — «Ни пуха, ни пера», — и всем все станет понятно.

          Когда я работала со словарём, я открывала для себя вновь значение некоторых, казалось бы, знакомых мне выражений заново. Я их слышала раньше из речи бабушки или мамы, от героев книг, фильмов, но не всегда задумывалась над их значением или понимала неправильно их смысл. Очень увлекательным занятием для меня стало изучение фразеологизмов. Как и большинство русских слов, среди них есть синонимы и антонимы, многие связаны с историей нашей Родины, со многими профессиями, взяты из художественных произведений, а некоторые заимствованы из Библии или из мифов.

    Некоторые мои сверстники, задумываясь о будущей профессии, мечтают стать успешными бизнесменами. Я решила составить для них некую инструкцию, используя фразеологизмы. И вот что у меня вышло.      

    Бизнесмен должен быть «с царём в голове», работать засучив рукава, держать нос по ветру. Плыть по течению. Дела его должны идти в гору. Может быть, придётся вставать ни свет ни заря. Вкладывать душу в работу. Во всех финансовых вопросах разбираться, не делить шкуру неубитого медведя. Не бросать деньги на ветер. Заткнуть за пояс конкурентов, но не вставлять им палки в колёса. Не бросать на ветер (ни слов, ни денег). Многие думают, что у бизнесмена денег куры не клюют или он их гребёт лопатой. Но не все знают, что манны небесной не бывает и под лежачий камень вода не течёт. Трудиться надо не покладая рук, не разгибая спины, чтобы не вылететь в трубу и не положить зубы на полку. Выбирать партнёров чистых на руку и тех, что не будут тянуть одеяло на себя. И, конечно же, не строить воздушных замков. Отчётная документальность не должна иметь вид филькиной грамоты.

    Когда я это прочитала ребятам, кто-то посмеялся, а кто-то вспомнил слова И.С. Тургенева: «о великий и могучий».. А я испытала истинную гордость за наш поистине богатый русский язык, как разговорный, так и литературный, на котором писали великие классики: Пушкин, Достоевский, Толстой, Чехов.

  • Значение слова четами в сказке о царе салтане
  • Значение слова черница в сказке пушкина
  • Значение слова чернавка в сказке пушкина
  • Значение слова чародей в сказке о царе салтане 3 класс
  • Значение слова холят в сказке о царе салтане 3 класс