Терем — теремъ (1)
1. Высокий дом в виде башни, дворец, а также шатровая сень такого здания:
Уже дьскы безъ кнѣса в моемъ теремѣ златовръсѣмъ. 23.
945: И бѣ внѣ града дворъ другый, идѣже есть дворъ демьстиковъ за святою богородицею; над горою, дворъ теремный, бѣ бо ту теремъ каменъ. Пов. врем. лет, 40 (1377 г. ← нач. XII в.). 945: Ольга же повелѣ ископати яму велику и глубоку на дворѣ теремьстѣмь, внѣ града. И заутра Волга, сѣдящи в теремѣ, посла по гости. Там же, 41. 1341: Тои же осени постави владыка теремъ великыи. Новг. 1 лет. (Комис.), 353—354 (XV в.). (Феофан-изограф) теремъ у князя великого незнаемою подписью и страннолѣпно подписа(вый). Посл. Епиф. к Кир., 3—4 (XVII в. ← 1415 г.). А то зелье разорвало, и сшибло въ томъ Вышегородѣ теремъ высокой, а большой городъ почалъ горѣти. Римск. имп. д.-II, 12 (1594 г.).
∆ Будто дятлы в дерево пощолкивали работали ево дружина хорабрая ко полуноче и дворъ поспелъ три терема златоверховаты да трой сени косящетыя. Кирша Д., 3. А летела тая стрелочка прямо во высок терем, / В то было окошечко косевчато. Онеж. былины Гильф. (1-е изд.), 25—26. И идет (Добрыня) во терем златоверховатый, / По ступенчикам идет, поколачивает, / Ступенчики гибаются, весь терем шатается. Рыбн. Песни (изд. 1-е), I, 19. Вот и поехав он (Иван царевич); …и наехав: стоит такой терем, што верх золотой, а низ серебряной. Смирн. Сборн. великор. сказок, 176. Злотом му терем писано! / Тисові сходи, яворові сіни; / По сходам ходит молода пані. Ант. и Драг. Истор. пес. малор. нар., I, 45. Стоит терем высокій, / А с по̃д терема / Выйшла вдова молода. Головацк. Галицк. нар. песни, I, 187. Посерод двора дый Ивановаго, / А стоит терем да подрубленны, / А ў том тереми́ ды Иванычка / Ён по терему ды похажываить. Шейн. Белор. сб., I, 1, 19.
Ср. В. Ф. Ржига (Очерки по истории быта домонголъской Руси, М., 1929, с. 9—10): «Это, по-видимому, высокая башня или вышка, с комнатами для женщин. Самое слово вызывает двоякое объяснение: одни производят его от греческ. „τερεμνον“, другие считают исконно славянским, восходящим к корню *tereb (Ср. лит. trobà — изба, лат. trabs, чешск. trám). Нидерле, приводя оба объяснения, полагает, что прежнее истолкование слова „терем“, как заимствование из Византии, не может быть оставлено без внимания, тем более что терем как архитектурный мотив засвидетельствован для древнейшей эпохи только на Руси, а для более поздней на Балканах, другими словами, в областях, находящихся под непосредственным византийским влиянием. К этому следует добавить, что наш терем имеет лингвистическую и архитектурную параллель и на мусульманском Востоке, где аналогичная архитектурная форма называется — „тарим“ (арабское слово, заимствованное из персидского языка). Приведя свидетельства арабских писателей X—XII вв., К. А. Иностранцев заключает, что „тарим“ на мусульманском Востоке означает постройку, вполне сходную с древнерусским теремом — она строилась из дерева, вследствие различий климата была, вероятно, открытой и не закрывалась, как в древней Руси, окнами. Назначение же имела главным образом бельведера или крытой трибуны. Весьма вероятно, что посредствующим звеном в этих сходных по названию и форме постройках древней Руси и мусульманского Востока было аналогичное строение в Византии («τερεμνον»)». Н. Н. Воронин (Жилище. — В кн.: История культуры древней Руси. Домонгольский период, т. 1, гл. 4. М. — Л., 1951, с. 223—224): «С сенями же связан вопрос о „тереме“. …Теремом или теремцом на языке изучаемого времени называли шатровую гранную или округлую коническую сень, поставленную над чем-либо; теремом называли также лестничную башню для входа на хоры черниговского Спасского собора …и владимирского Успенского собора, также, возможно, крытые первоначально остроконечной кровлей. По всей вероятности, сени (или лестничная клетка, вводившая на них) увенчивались особой вышкой с шатровым верхом, выделявшим центральную часть дворцового ансамбля… Позолота кровли этого высокого теремного верха закрепила за теремом эпитет „златоверхий“ — в „Слове о полку Игореве“ киевский князь Святослав говорит: „уже доскы без кнеса (князевой слеги) в моем тереме златоверсем“».
2. Сень, навес.
1115: Володимеру бо хотящю я (мощи св. Бориса и Глеба) поставити средѣ церкви и теремъ серебренъ поставити над нима, а Давыдъ и Олегъ хотяшета поставити я в комару, идеже отьць мои назнаменалъ на правои сторонѣ, идеже бяста устроенѣ комарѣ има. Пов. врем. лет (Ипат. лет.), 281 (XV в. ← нач. XII в.).
3. Балдахин.
А братъ султановъ тот сидит на кровати на золотой, да над нимъ теремъ оксамитенъ, да маковица золота со яхонты, да несуть его 20 человѣкъ. А махтумъ сидит на кровати на золотой, да над ним теремъ шидянъ с маковицею золотою, да везутъ его на 4-хъ конехъ въ снастехъ золотыхъ. Хож. Аф. Ник., 24 (кон. XV — нач. XVI вв. ← 1466—1472 гг.).
◊ Теремѣ — предл. (мест.) пад. ед. ч.
Словарь-справочник «Слова о полку Игореве»: в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние,
1965—1984
Значение слова «терем»
-
ТЕ́РЕМ, -а, предл. в те́реме и в терему́, мн. терема́, м. Жилое помещение в верхней части богатых хором или дом в виде башни в древней Руси. Воротился старик ко старухе. Что ж он видит? Высокий терем. На крыльце стоит его старуха В дорогой собольей душегрейке. Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
-
Те́рем — жилой верхний ярус древнерусских хором или палат, расположенный над горницей и подклетом. Мог ставиться отдельно от основного корпуса дома, на подклете, над воротами и т. д., соединялся с ним сенями — крытым переходом. До XVIII века также употреблялись названия чердак или вышка.
В теремах красные окна устраивались во всех стенах. К теремам пристраивались башенки — смотрильни. К терему всегда применялся эпитет «высокий». Вокруг теремов устраивали гульбища — парапеты и балконы, огороженные перилами или решетками. На каменных палатах терем мог быть как каменным, так и деревянным.
Терем неоднократно упомянут в русских сказках.
Иногда слово терем употребляют в значении синонима роскошного особняка.
Источник: Википедия
-
ТЕ’РЕМ, а, мн. а́, м. [от греч. teremnon] (истор., поэт.). В древней Руси — жилое помещение в верхней части здания или отдельный дом в виде башни. Девичий т. Боярский т. Черноокая далеко в пышном тереме своем. Лермонтов. В тереме высоком вмиг растворится окно. А. Кольцов. Тебя я повезу в мой светлый терем, в тайную светлицу. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
-
те́рем
1. в древней Руси — жилое помещение в верхней части здания или отдельный дом в виде башни ◆ Черноокая далеко в пышном тереме своем. Лермонтов ◆ В тереме высоком вмиг растворится окно. А. Кольцов ◆ Тебя я повезу в мой светлый терем, в тайную светлицу Пушкин
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: горьковатость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «терем»
Синонимы к слову «терем»
Предложения со словом «терем»
- Пышное византийское посольство чинной нарядною гурьбой втекло в большую гридницу нового каменного княжеского терема.
- Только княжий терем строили специально привезённые люди, выстроили старательно и быстро.
- Понежилось малость на мокрых деревянных крышах высоких теремов, скользнуло вниз и продвинулось к затенённым стеною землянкам.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «терем»
- На первом стоял терем великокняжеский с садами — любимое летнее жилище московских венценосцев: здесь тешились они соколиною охотой; отсюда выезжали на ловлю диких зверей в дремучие леса, облегавшие Яузу с востока; отсюда могли любоваться на Кремль свой, и Замоскворечье с Даниловским монастырем, и городище за Яузою.
- — Чудные видения обступили меня теперь, — отвечал Конрад. — Я видел край, доселе неведомый мне. Каменная зубчатая стена белелась на берегу реки; за стеною, на горе, рассыпаны были белокаменные палаты, с большими крыльцами, с теремами, с башенками, и множество храмов Божиих с золотыми верхами в виде пылающих сердец; на крестах их теплился луч восходящего солнца, а крыши горели, подобно латам рыцаря; в храмах было зажжено множество свечей. Я слышал: в них пели что-то радостное; но то были песни неземные…
- Кроме дворца с его многочисленными пристройками, в Кремле находились соборы: Успенский, Архангельский, Спас на Бору, Чудова монастыря, Рождества Иоанна Предтечи, а подле него митрополичий дом, Думная палата [Где теперь здание судебных установлений.], в которой заседали думные или советные бояре и в которой решались все важные государственные дела; ордынское подворье, терема ближних бояр, ворота: Боровицкие, Тайницкие, Фроловские, Константино-Еленинские.
- (все
цитаты из русской классики)
Каким бывает «терем»
Понятия со словом «терем»
-
Те́рем — жилой верхний ярус древнерусских хором или палат, расположенный над горницей и подклетом. Мог ставиться отдельно от основного корпуса дома, на подклете, над воротами и т. д., соединялся с ним сенями — крытым переходом. До XVIII века также употреблялись названия чердак или вышка.
- (все понятия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Вороты (старинное выражение) — воротами.
Бояре- богатые люди, которые служили царю.
Душегрейка — тёплая короткая кофта без рукавов, со сборками сзади. Современный синоним- жилет. Это слово исчезло полностью.
Землянка- дом, одна часть которого находится в земле, а другая, построена из брёвен и крытая соломой, над поверхностью земли.
Кичка,кика- старинный женский головной убор. Современный синоним-
Шапка (боярка). Это слово исчезло полностью.
Корыто — продолговатый деревянный сосуд для стирки белья.
Невод — большая рыболовная сеть.
Невежа — грубый невоспитанный человек.
Пряник печатный — пряник с оттиснутым ( отпечатанным ) рисунком или буквами. Современный синоним — Тульский пряник. Это слово исчезло полностью.
Старче — так обращались к старому человеку или отцу, выражая ему особое почтение, уважение.
Светёлка — светлая комната, отделённая сенями от кухни.
Столбовая дворянка- дворянка старинного и знатного рода.
Терем — деревянный дом в виде башни, высокий и прочно срубленный.
Чупрун- чуб, хохол. Современный синоним-чёлка. Это слово исчезло полностью.
<<Сказка о золотом петушке>>.
Курган — высокий земляной холм, который насыпали древние славяне над могилой.
Негде — где-то.
Ратные — военные; рать- войско.
Стан- лагерь.
Шелом- шлем, остроконечная железная шапка для защиты от ударов меча.
Яства — еда, пища, кушанье.
<<Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях>>.
Девичник — в старину перед свадьбой у невесты собирались её подруги. Эта вечеринка назывались девичником.
<<Инда очи разболелись>>- (старинное словосочетание) ,так, что разболелись глаза.
Перст- палец.
Ради — рады. Во времена Пушкина говорили <<ради>> вместо <<рады>>.
Сенная девушка- (старинное выражение), служанка. Современный синоним-прислуга. Это слово исчезло полностью.
Сорочин, или сарачин,- сарацин, арабский наездник.
Спешить-сбить с коня.
Черница- монахиня ( тот кто служит в церкви). Это слово исчезло полностью.
<<Сказка о попе и о работнике его Балде>>.
Мета — здесь: намеченная цель. Современный синоним — метить. Это слово исчезло полностью.
Недоимка — не уплаченный в срок налог или оброк.
Оброк — здесь: дань, деньги
Полба — особый сорт пшеницы.
Подворье- усадьба: дом и двор с разными хозяйственными постройками.
Супостат — противник, враг.
Толоконный лоб — грубый человек, дурак.
Толокно — толчёная ( немолотая) овсяная мука.
Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе
Гведоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди.
Оне — они.
Светлица — светлая, чистая комната. В старину в светлицах обыкновенно жили девушки. Это слово исчезло полностью.
Бояре- богатые люди, которые служили царю. Это слово исчезло полностью.
Снурок — шнурок. Это слово исчезло полностью.
Клёв- клюв. Современный синоним — клевать. Сейчас это слово обозначает то, что попалась рыба.
Колымага — старинная разрушенная карета, в которой ездили знатные люди.
Нарёкся — называть кого-либо по имени.
Застава — здесь, заграждение из брёвен, устроенное при входе в гавань.
Гость — старинное название купца, главным образом иноземного. Сейчас это слово обозначает — человека который пришёл к кому-то домой.
Престол- трон.
Терем — деревянный дом в виде башни, высокий и прочно срубленный.
Удел — здесь: владение, княжество.
Бает- говорит, рассказывает.
Дьяк — в древние времена учреждения, которые управляли делами государства, назывались приказами, а служащие в приказах- дьяками и подьячими.
Спуд- сосуд, кадка.
Витязь — храбрый воин, богатырь.
Булат- сталь особой выделки.
Четами-парами, попарно.
Неуказанным товаром — запрещённым товаром.
Пенять- укорять, упрекать.
Латы — железная или стальная броня, которую надевали воины для защиты от холодного оружия: мечей, сабель и т. д.