Перейти к содержанию
Сочинение на тему: Самого главного глазами не увидишь» по сказке А. Экзюпери «Маленький принц»
На чтение 2 мин Просмотров 551 Опубликовано 14 сентября, 2021
Сочинение.
Самого главного глазами не увидишь» по сказке А. Экзюпери «Маленький принц»
«Маленького принца» А. де Сент-Экзюпери нельзя назвать обыкновенной сказкой. Она настолько выходит за рамки и каноны этого жанра, что поневоле задумываешься: что же это такое? На мой взгляд, данное произведение скорее похоже на притчу, заставляющую задуматься над общечеловеческими моральными ценностями и секретами бытия. Маленький принц — удивительный персонаж. В нем каким-то непостижимым образом гармонично сочетаются детская непосредственность и прямодушие и умение понимать истинную суть вещей, присущее только умудренным жизнью старикам. Так же необычны его поступки и поведение. С трогательной заботливостью относится он к капризной и своенравной розе, требующей, чтобы ее то поливали, то закрывали ширмой, то накрывали стеклянным колпаком. Попав на Землю и увидев, что его цветок — не единственный, «какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд», он задумывается над тем, чем же его роза отличается от остальных и почему она ему так дорога. Тут Маленькому принцу приходит на помощь его новый друг Лис. Он говорит: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Эти слова помогают золотоволосому герою осознать, что его роза для него — единственная на свете, потому что они приручили друг друга, подружились, наполнили жизнь смыслом. Как точны слова Лиса! Ведь как можно увидеть глазами, что делает дом родным и уютным, а звезды — прекрасными и притягательными? Для этого нужно иметь зоркое сердце, не ослепленное злостью, завистью, жадностью, лицемерием. Лишь оно способно понять то внутреннее ощущение счастья и радости, скрытое за внешней оболочкой.
Я благодарна Антуану де Сент-Экзюпери за чудесную сказку, которая помогает людям сохранить чистую детскую душу, научиться отличать главное от второстепенного и верить не столько глазам, сколько своему сердцу.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя (полная) общеобразовательная школа №8»
города Рославля Смоленской области
ЭССЕ
«Зорко одно лишь сердце: самого главного глазами не увидишь»
Выполнил: ученик 5 класса Б
Каширин Алексей
Руководитель:
учитель русского языка и литературы
Базаркина Ю.Н.
г. Рославль, 2014
«Зорко одно лишь сердце: самого главного глазами не увидишь»
Эссе
Есть люди, которые кормят котов,
А есть, которые их ласкают.
Есть люди, которые ахают при виде цветов,
А есть те, которые их поливают…
Жан Ансельм
Одним солнечным морозным днем я стоял на автобусной остановке. День был изумительный: искрящийся, сверкающий. Так хорошо!
Возле остановки стайка голубей. Какая-то девочка лет десяти крошила им хлеб. Птицы клевали и доверчиво приближались к ней. Она присела на корточки, захотела погладить птиц. Один, видимо уже наголодавшийся за эту короткую зиму, доверчиво жался к ней. Наверное, он думал, что руки, которые только что давали хлеб, не могут причинить зла. Но девочка думала иначе… В какой-то момент, я даже не понял, как это произошло, она сжала его в своих руках. Голубь рванулся, осознав опасность, и …хвост птицы остался у девочки в руках. Раненый голубь кое-как примостился на карнизе соседнего здания, а его обидчица ревела во весь голос, оттого что «птичка улетела». Её бабушка, наблюдавшая за происходящим, утешала «обиженную» внучку. Всех стоявших поразило случившееся. Люди гневно комментировали поступок девочки и реакцию её бабушки. Но меня поразила бабушка, которая утешала свою внучку, ни словом не укорив её и не вспомнив про несчастную птицу.
День как-то сразу померк…
Наверное, многие скажут: « Ну что такого страшного произошло?!» В этом-то весь и ужас! Мы привыкли относиться к окружающему нас миру как к нашей собственности.
Вспомнились слова Лиса из сказки А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: « Не забывай: ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».
Этими словами можно обратиться и к девочке, и к её бабушке. Ведь если сейчас ребенку не объяснить весь ужас её поступка, чем это может обернуться в будущем?!
Мы все хотим, чтобы нас любили. Но я только сейчас понял, что эта любовь должна быть разумной, иначе она приносит зло. Мать, бабушка так добра, так всепрощающа к ребенку, что он вырастет бездушным эгоистом.
Наверное, это имел в виду Лис из сказки А. де Сент-Экзюпери, открыв на прощанье Маленькому принцу свой секрет. Он сказал: «Зорко одно лишь сердце: самого главного глазам не увидишь».
Слова мудрого Лиса вошли в сердце мальчика, и оно стало зорким. Маленький принц научился видеть то, что глазами не увидишь.
Вот бы каждому из нас на пути встретился такой мудрый Лис…
Сочинение на тему: Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
Все материалы с раздела: Сочинения по рассказу Сент-Экзюпери «Маленький принц»
На протяжении всей своей жизни мы учимся чему-то: сначала ходить и говорить, затем и писать и читать, а после постигаем такие сложные науки, как математика, история, биология и т.д. Однако как это все помогает стать высокоморальным человеком, которым по праву смогут гордиться наши родные и близкие, которым по праву сможет гордиться наша Родина? Бесспорно, первые уроки нравственности и морали даются в семье, в начальной школе. Последующие уроки жизни, я считаю, преподаются нам на уроках русской литературы. В ее наследии заключена целая жизнь человечества. Одним из таких произведений является сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.
Это произведение выдвигает на первый план чувства и, прежде всего, любовь. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Да, я полностью согласна с этим. Чувства, живущие в души не дают ей очерстветь, делают человека человеком, и, я считаю, что это самое главное в жизни. Р. Рождественский писал:
Все начинается с любви…
Твердят:
«Вначале
было
слово…»
А я провозглашаю снова:
Все начинается
с любви!..
Я считаю, что каждый человек, живущий на свете обязан, уметь любить, уметь чувствовать, ведь только тогда он по праву сможет назвать себя человеком. Этому и учит нас эта сказка.
Тот человек, который без стеснения может заявить, что он любит мир, любит, жизнь, любит все вокруг, это по-настоящему счастливый человек, по-настоящему живой человек.
Рекомендуем также ознакомиться:
- Все материалы с раздела: Сочинения по рассказу Сент-Экзюпери «Маленький принц»
-
-
Предмет:
Литература
-
Автор:
talonalvarado243
-
Создано:
3 года назад
Ответы
Знаешь ответ? Добавь его сюда!
-
-
Алгебра1 минута назад
Помогите пожалуйста, с решением
-
Алгебра1 минута назад
Алгебра одночлен, любимая тема, помогите
-
Русский язык1 минута назад
Иновации синонимы есть кроме нововведения?
-
Физика1 минута назад
Помогите с физикой пожалуйста??
-
Алгебра6 минут назад
Помогите пожалуйста соочно с алгеброй!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вы не можете общаться в чате, вы забанены.
Чтобы общаться в чате подтвердите вашу почту
Отправить письмо повторно
Вопросы без ответа
-
Математика21 минут назад
Помогите пожалуйста !!!!
Вычислите площадь плоской области D , ограниченной заданными линиями. 3x^2-2y=0; 2x-2y+1=0
-
Алгебра2 часа назад
При каком значении a система имеет бесконечно много решений?
{x+y-2z=7
{x+ay+4z=3
{2x+y+az=12a^2
Топ пользователей
-
Fedoseewa27
20448
-
Sofka
7417
-
vov4ik329
5115
-
DobriyChelovek
4631
-
olpopovich
3446
-
dobriykaban
2374
-
zlatikaziatik
2275
-
Udachnick
1867
-
Zowe
1683
-
NikitaAVGN
1210
Войти через Google
или
Запомнить меня
Забыли пароль?
У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться
Выберите язык и регион
Русский
Россия
English
United States
How much to ban the user?
1 hour
1 day
«САМОГО ГЛАВНОГО ГЛАЗАМИ НЕ УВИДИШЬ» (по сказке А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)
Мы живем в материальном мире, нам приносит удовольствие или, наоборот, разочарование то, что мы можем видеть, слышать, осязать, обонять. Это называется чувствами. Однако существует в нашем материальном мире множество понятий и реалий, не подвластных такому восприятию: разум, честь, долг, достоинство, совесть, душевные муки, любовь, дружба, взаимопонимание, ностальгия. Этот список можно продолжить до бесконечности. Можно расставить вокруг себя красивые вещи, но чувствовать себя глубоко несчатливым человеком. Можно владеть несметными богатствами, но быть при этом немощным. Что в этой жизни для человека является главным, а что второстепенным? Этот вопрос пытается решить главный герой сказки А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Прислушаемся ли мы к маленькому сказочному мальчику?
«Самого главного глазами не увидишь», — вторит Маленький принц своему мудрому другу Лису. Эту тайну они постигли недавно, но не собираются ее скрывать от нас, читателей. Поначалу рассуждения Маленького принца и Лиса кажутся весьма наивными. Маленький принц приручил Лиса, как тот его и просил. Но сейчас пришел миг разлуки. «Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил», — оправдывается Маленький принц, понимая, что разлука принесет только слезы и печаль. Лис напоминает про золотые колосья. Они имеют такой же золотой цвет, как и волосы Маленького принца. После расставания золотая пшеница будет напоминать Лису о Маленьком принце.
Для настоящей дружбы не существует препятствий. Даже вынужденное расставание не обрывает тонкую душевную связь между близкими людьми. Основой дружбы являются взаимопонимание и взаимоуважение. Друзья готовы помочь друг другу в трудной ситуации, готовы разделить и радость, и веселье, и успехи. И каждый из них понимает, что расставание — это отнюдь не повод для страданий. Километры дорог, и временных и пространственных, никогда не разрушат настоящую дружбу. Я думаю, что именно об этом Лис говорит Маленькому принцу, советуя внимательнее присмотреться к розе: «Ты поймешь, что твоя роза — единственная в мире». История розы раскрывает еще одну грань священного обряда «приручения».
Капризная роза стала Маленькому принцу самой дорогой во Вселенной именно благодаря тому, что он ее приручил. Он ее поливал каждый день, накрывал стеклянным колпаком, загораживал ширмой, оберегал от ветра. Для нее Маленький принц убивал гусениц. Слушал ее многочисленные жалобы и даже прислушивался, когда она умолкала. Настоящая любовь невозможна без теплой, трепетной заботы. Любимых людей необходимо беречь и лелеять, словно прекрасную розу. Роза была дорога Маленькому принцу, потому что он отдавал ей все свои дни. Мы в ответе за тех, кого приручили! Мы в ответе за тех, кого любим и кто любит нас!
А люди, обремененные ежедневной борьбой за выживание, зачастую забывают эту простую истину. Символичным в этом плане является эпизод со стрелочником. «Как они спешат! Чего они ищут?» — удивляется Маленький принц, наблюдая за тем, как стрелочник сортирует пассажиров и отправляет их в поездах по тысяче человек зараз. Люди спешат неизвестно куда, неизвестно зачем в огромном поезде под названием жизнь. «Там хорошо, где нас нет», — только и успевают выдохнуть люди, меняя направление своего движения. И только маленькие дети, прижимаясь носами к холодным окнам, замечают вокруг что- то большее, нежели суматошное, хаотичное движение.
Дети знают, что ищут. Если им что-то нравится, они всю силу своей маленькой нежной души отдают самому дорогому. Поэтому дети умеют так искренно радоваться и веселиться, так горько плакать, теряя дорогие сердцу вещи.
Маленький принц пытается убедить даже рассказчика-летчика, который понимает гораздо больше, чем все остальные взрослые, что истина проста: «Самого главного глазами не увидишь». Конечно, усмехается летчик: что ты можешь знать о такой трудной земной жизни, маленький сказочный мальчик? Ты ведь никогда не испытывал ни голода, ни жажды, довольствуясь солнечным лучом. Муки голода и жажды мучительны. Но Маленький принц убежден: «Вода бывает нужна и сердцу…»
То, что люди ищут всю жизнь, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды. Только искать надо сердцем, в этом залог успеха ваших поисков, люди!